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麻婆うどん

麻婆うどん

豚肉のうま味が溶けだした煮汁で、 食べごたえ抜群のうどんに

調理時間20
エネルギー743kcal
塩分5.7g
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MEMO

今回は、麻婆の絡みが良いゆでうどんを使って作りました。冷凍うどんを使っても美味しく作れますが、その場合は水気をしっかり拭いて作ると良いでしょう。

材料 (2人分)

ゆでうどん 2食分
豚ミンチ 200g
<A>
 サラダ油 大さじ1
 豆板醤 小さじ1
 しょうが(みじん切り) 20g
 にんにく(みじん切り) 10g
 赤唐辛子(輪切り) 1本分
<B>
 鶏がらスープ 1カップ
 しょうゆ 大さじ2
 みりん 大さじ1と1/2
 甜面醤(または赤みそ)・オイスターソース 各大さじ1
<C>
 片栗粉・水 各大さじ1
 ごま油 大さじ1と1/2
塩・長ねぎ(みじん切り)・粉山椒 各適量
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作り方

1
耐熱ボウルにゆでうどんと、ひたひたの湯(分量外)を入れ、電子レンジで約1分30秒加熱する。いったん取り出してうどんをほぐし、再び約1分加熱してザルに上げる。
2
フライパンにAを入れて火にかけ、香りが出てきたら豚ミンチを加えてほぐしながら炒める。全体に色が変わったら塩を振る。
3
合わせておいたBを加えて煮立て、約2分煮た後、1)を加える。Cを混ぜながら少量ずつ加えてとろみをつけ、弱火で約1分煮立てて、ごま油をまわしかける。
4
器に盛り、長ねぎを散らし、粉山椒を振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
743kcal
たんぱく質
29.8g
脂質
32.2g
炭水化物
75.1g
食物繊維
5.7g
カリウム
615mg
カルシウム
45mg
マグネシウム
63mg
2.8mg
食塩相当量
5.7g
レチノール当量
17μg
ビタミンD
0.5μg
ビタミンE
1.6mg
ビタミンB1
0.73mg
ビタミンB2
0.4mg
ビタミンC
6mg
コレステロール
77mg