ダイエーのおすすめレシピ
サーモンとりんごのカルパッチョ

甘酸っぱさがクセになる、特別な日の洗練オードブル
調理時間15分
エネルギー385kcal
塩分1.0g
MEMO
脂ののったサーモンにリンゴの酸味が良く合います。マスタードの風味とナッツの食感も合わせていただきましょう。
材料 (2人分)
アトランティックサーモン(刺身用・冊) | 150g |
りんご | 1個 |
赤玉ねぎ(または玉ねぎ)・リーフレタス | 各適量 |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
ミックスナッツ(素煎り) | 20g |
<A> | |
エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ1 |
白ワインビネガー(または酢) | 大さじ1 |
粒マスタード | 小さじ1 |
作り方
1
サーモンはそぎ切りにしてバット等に並べ、塩・こしょうを振る。りんごは薄切りにする。赤玉ねぎは薄切りにし、リーフレタスはちぎり、それぞれ水にさらして水気をふく。
2
サーモンとりんごを彩りよく器に盛り、赤玉ねぎ、リーフレタスを飾る。ミックスナッツをあらく砕いて散らし、合わせておいたAをかける。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 385kcal
- たんぱく質
- 18.4g
- 脂質
- 24.4g
- 炭水化物
- 22g
- 食物繊維
- 3.8g
- カリウム
- 690mg
- カルシウム
- 49mg
- マグネシウム
- 38mg
- 鉄
- 1mg
- 食塩相当量
- 1.0g
- レチノール当量
- 116μg
- ビタミンD
- 7.5μg
- ビタミンE
- 3.9mg
- ビタミンB1
- 0.26mg
- ビタミンB2
- 0.14mg
- ビタミンC
- 18mg
- コレステロール
- 54mg