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ダイエーのおすすめレシピ

サーモンのスモーガストルタ

サーモンのスモーガストルタ
調理時間45
エネルギー2425kcal
塩分5.8g
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MEMO

スモルゴストータ、サンドイッチケーキとも言われます。スエーデンの料理で、サンドイッチの一種でケーキのようにデコレーションされているのが特徴です。中に挟む具なども自由なので、色々試して楽しみましょう。

材料 (作りやすい分量)

アトランティックサーモン(刺身用・冊) 150g
きゅうり 1/2本
ロースハム 2枚
食パン(8枚切り) 4枚
<A>
 紫キャベツ(細切り) 50g
 はちみつ・酢・レモン汁・エキストラバージンオリーブオイル 各大さじ1
<B>
 ゆで卵(あらくつぶしたもの) 2個分
 マヨネーズ 大さじ3
<C>
 マスカルポーネチーズ(常温にもどしたもの)・クリームチーズ(常温にもどしたもの) 各100g
 牛乳 大さじ2
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
塩・あらびき黒こしょう・マヨネーズ 各適量
ミニトマト・ラディッシュ・ミント 各適量
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作り方

1
サーモンはそぎ切りにし、オリーブオイル、塩・こしょうで和える。きゅうりは長さを半分に切り、3mm厚さの薄切りにする。ロースハムは半分に切る。AとBはそれぞれ混ぜ合わせておく。
2
食パンは耳を切る。食パン1枚の上の面にマヨネーズを塗り、Aの水気を絞って広げる。両面にマヨネーズを塗った食パン、きゅうりとロースハム、下の面にマヨネーズを塗った食パンの順に重ね、Bを広げて残りの食パンではさむ。
3
Cを混ぜ合わせて2)の表面に塗り、器に盛る。1)のサーモン、ミニトマト、ラディッシュ、ミントを彩りよく飾る。

栄養価(全量当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
2425kcal
たんぱく質
81.9g
脂質
175.3g
炭水化物
122.3g
食物繊維
7.3g
カリウム
1606mg
カルシウム
382mg
マグネシウム
137mg
4.9mg
食塩相当量
5.8g
レチノール当量
509μg
ビタミンD
17.6μg
ビタミンE
17.7mg
ビタミンB1
0.91mg
ビタミンB2
1.05mg
ビタミンC
92mg
コレステロール
713mg