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サーモンのチーズ焼き

サーモンのチーズ焼き

脂がのったサーモンをカリカリのチーズでサンド

調理時間20
エネルギー360kcal
塩分1.3g
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MEMO

カリカリチーズとしっとりしたサーモンの食感が楽しい一品です。今回はスライスチーズを使いましたが、ピザ用チーズを使っても美味しく作れます。

材料 (2人分)

アトランティックサーモン(生・切り身) 2切れ
スライスチーズ 4枚
バジル(乾燥) 適量
塩・こしょう 各適量
レモン(くし形切り) 1/4個分
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作り方

1
サーモンは骨があれば取り、半分に切って、塩・こしょうをする。チーズは半分に切る。
2
フッ素樹脂加工のフライパンにチーズの半量を入れ、1)のサーモンをのせて、バジルを振る。
3
チーズがかたまってカリカリになるまで約6分焼き、フライパンからはがれたら、いったん火を止める。残りのチーズをサーモンにのせて裏返し、再び火をつけてさらに約5分焼く。
4
全体にカリカリになったら器に盛り、レモンを添える。
※ 好みでパセリ、フライドポテトを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
360kcal
たんぱく質
28g
脂質
25g
炭水化物
2.3g
食物繊維
0.6g
カリウム
404mg
カルシウム
237mg
マグネシウム
38mg
0.7mg
食塩相当量
1.3g
レチノール当量
106μg
ビタミンD
10μg
ビタミンE
4mg
ビタミンB1
0.24mg
ビタミンB2
0.23mg
ビタミンC
13mg
コレステロール
99mg