ダイエーのおすすめレシピ
ホットケーキミックスでシュトーレン風

ドイツのクリスマス菓子を手軽にアレンジ
調理時間45分
エネルギー1159kcal
塩分2.3g
MEMO
※あら熱を取る時間は含みません。
ホットケーキミックスを使って手軽にシュトーレン風の味わいに仕上げます。お好みのドライフルーツを使って楽しみましょう。
材料 (作りやすい分量)
ホットケーキミックス | 200g |
溶き卵 | 1と1/2個分 |
グラニュー糖 | 35g |
ドライフルーツミックス | 100g |
シナモンパウダー | 小さじ1 |
無塩バター(溶かしたもの) | 15g |
薄力粉・粉糖 | 各適量 |
作り方
1
溶き卵とグラニュー糖をボウルに入れてよく混ぜ、ホットケーキミックスの半量を加えてさらに混ぜ合わせる。
2
残りのホットケーキミックス、ドライフルーツミックス、シナモンパウダーを加えて、ボウルの底から全体を混ぜ合わせる。まな板などに薄力粉で打ち粉をして生地を置き、約20cm×約30mcの楕円形にのばす。長い辺の片側を2/3程度折りたたみ、その上に反対側をかぶせるように三ッ折りにして成形する。
3
オーブンの天板にオーブン用シートを敷き、2)をのせる。180℃に予熱したオーブンで約18分焼き(竹串を刺してみて生地がついてこなくなればOK)、熱いうちに全体に無塩バターを刷毛で塗る。
4
あら熱が取れたら、粉糖を全体に振る。好みの厚さに切っていただく。
栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 1159kcal
- たんぱく質
- 25.9g
- 脂質
- 29.5g
- 炭水化物
- 196.1g
- 食物繊維
- 4.3g
- カリウム
- 605mg
- カルシウム
- 269mg
- マグネシウム
- 35mg
- 鉄
- 2.7mg
- 食塩相当量
- 2.3g
- レチノール当量
- 260μg
- ビタミンD
- 1.8μg
- ビタミンE
- 1.6mg
- ビタミンB1
- 0.28mg
- ビタミンB2
- 0.54mg
- ビタミンC
- 0mg
- コレステロール
- 442mg