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めで鯛てこね寿司

めで鯛てこね寿司

木の芽が香る、新春にふさわしい一皿

調理時間20
エネルギー636kcal
塩分4.0g
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MEMO

※あら熱を取る時間、漬ける時間は含みません。

漁師が船上でとれた魚をその場でさばいて、手で混ぜあわせたことから「てこねずし」と呼ばれるようになった料理です。まぐろやかつおを使う事が多い料理ですが、今回は鯛を使って作ります。

材料 (2人分)

ご飯(温かいもの) 400g
すし酢 大さじ3
鯛(刺身用・冊) 150g
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 しょうゆ 1/2カップ
 砂糖 大さじ2
しょうが甘酢漬け(せん切り) 30g
錦糸卵・木の芽 各適量
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作り方

1
耐熱容器にAを入れて混ぜ合わせ、電子レンジで約30秒加熱してあら熱を取る。鯛をそぎ切りにして漬け、冷蔵室で30分以上おいて水気をきる。漬け汁は取っておく。
2
ご飯をボウルに入れ、1)の漬け汁大さじ1を加えてざっくりと混ぜ、さらにすし酢を加えて混ぜ合わせる。すし飯を広げ、ぬらして軽く絞ったペーパータオルをかぶせてあら熱を取る。
3
2)を器に盛り、錦糸卵を散らして1)の鯛をのせる。しょうが甘酢漬け、木の芽を彩りよく散らす。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
636kcal
たんぱく質
24.9g
脂質
71.2g
炭水化物
95.5g
食物繊維
0.9g
カリウム
453mg
カルシウム
22mg
マグネシウム
46mg
0.6mg
食塩相当量
4.0g
レチノール当量
8μg
ビタミンD
6μg
ビタミンE
1.8mg
ビタミンB1
0.3mg
ビタミンB2
0.1mg
ビタミンC
2mg
コレステロール
54mg