よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

えびとブロッコリーの黄身酢かけ

えびとブロッコリーの黄身酢かけ

さっぱり、まろやか、和風ソースの〝黄身酢〞を使った小鉢

調理時間20
エネルギー133kcal
塩分1.1g
栄養価の詳細を見る

MEMO

※冷やす時間は含みません。

和食のソースともいえる黄身酢を作ります。沢山作っても2、3日は冷蔵庫で保存できるので、多めに作るのも良いでしょう。

材料 (2人分)

えび 6尾
ブロッコリー(小房に分けたもの) 40g
<A>
 卵黄1個、酢・みりん 各大さじ1
 砂糖 小さじ1
 塩 小さじ1/4
塩・ラディッシュ(輪切り) 各適量
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
耐熱ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせる。75℃~80℃のお湯(分量外)にボウルの底を浸け、ゴムベラで混ぜながら、クリーム状にかたまるまで火を通す。熱いうちにザル等でこし、表面にラップを密着させて冷蔵室で冷やす。
2
えびは背ワタを取って塩ゆでし、ザルに上げ、殻と尾を取って冷蔵室で冷やす。ブロッコリーは塩ゆでしてザルに上げ、あら熱を取って冷蔵室で冷やす。
3
器に1)の半量を敷き、2)を盛る。残りの1)をかけ、ラディッシュを飾る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
133kcal
たんぱく質
16.2g
脂質
3.2g
炭水化物
7.3g
食物繊維
1.1g
カリウム
287mg
カルシウム
74mg
マグネシウム
35mg
0.9mg
食塩相当量
1.1g
レチノール当量
55μg
ビタミンD
0.5μg
ビタミンE
1.8mg
ビタミンB1
0.1mg
ビタミンB2
0.11mg
ビタミンC
26mg
コレステロール
232mg