ダイエーのおすすめレシピ
えびとブロッコリーの黄身酢かけ
さっぱり、まろやか、和風ソースの〝黄身酢〞を使った小鉢
調理時間20分
エネルギー133kcal
塩分1.1g
MEMO
※冷やす時間は含みません。
和食のソースともいえる黄身酢を作ります。沢山作っても2、3日は冷蔵庫で保存できるので、多めに作るのも良いでしょう。
材料 (2人分)
えび | 6尾 |
ブロッコリー(小房に分けたもの) | 40g |
<A> | |
卵黄1個、酢・みりん | 各大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
塩・ラディッシュ(輪切り) | 各適量 |
作り方
1
耐熱ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせる。75℃~80℃のお湯(分量外)にボウルの底を浸け、ゴムベラで混ぜながら、クリーム状にかたまるまで火を通す。熱いうちにザル等でこし、表面にラップを密着させて冷蔵室で冷やす。
2
えびは背ワタを取って塩ゆでし、ザルに上げ、殻と尾を取って冷蔵室で冷やす。ブロッコリーは塩ゆでしてザルに上げ、あら熱を取って冷蔵室で冷やす。
3
器に1)の半量を敷き、2)を盛る。残りの1)をかけ、ラディッシュを飾る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 133kcal
- たんぱく質
- 16.2g
- 脂質
- 3.2g
- 炭水化物
- 7.3g
- 食物繊維
- 1.1g
- カリウム
- 287mg
- カルシウム
- 74mg
- マグネシウム
- 35mg
- 鉄
- 0.9mg
- 食塩相当量
- 1.1g
- レチノール当量
- 55μg
- ビタミンD
- 0.5μg
- ビタミンE
- 1.8mg
- ビタミンB1
- 0.1mg
- ビタミンB2
- 0.11mg
- ビタミンC
- 26mg
- コレステロール
- 232mg