よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

ブロッコリーのタルタル風

ブロッコリーのタルタル風

サラダのような〝食べる〟ディップ

調理時間10
エネルギー250kcal
塩分1.0g
栄養価の詳細を見る

MEMO

ブロッコリーのタルタルソースの材料を加えてサラダのようなタルタルに仕上げます。お好みで混ぜ合わせた後に冷蔵室でしっかり冷やしていただくのも良いでしょう。

材料 (2人分)

ブロッコリー 100g
ゆで卵(あらみじん切り) 2個分
<A>
 ピクルス(みじん切り) 50g
 マヨネーズ 大さじ3
 レモン汁 大さじ1
大さじ1/2
塩・あらびき黒こしょう 各適量
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
ブロッコリーは小さめの小房に分け、耐熱容器に入れて酒と塩を加える。ラップをふんわりとかけ、電子レンジで約4分加熱して水気をきる。
2
ボウルにAを入れて合わせ、1)、ゆで卵を加えてざっくりと混ぜる。器に盛り、こしょうを振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
250kcal
たんぱく質
9.6g
脂質
19.4g
炭水化物
9.1g
食物繊維
2.6g
カリウム
270mg
カルシウム
56mg
マグネシウム
22mg
1.7mg
食塩相当量
1.0g
レチノール当量
115μg
ビタミンD
1μg
ビタミンE
4.4mg
ビタミンB1
0.11mg
ビタミンB2
0.33mg
ビタミンC
64mg
コレステロール
242mg