ダイエーのおすすめレシピ
たらのイタリア風ソテー

白ワインと味わいたい、
見た目も味もおしゃれな一皿
調理時間25分
エネルギー344kcal
塩分1.5g
MEMO
※塩をする時間は含みません。
たらは表面を色よく焼いてから、白ワインを振って蒸し焼きに火を通します。そうすることで身がふっくらとジューシーに仕上がります。ハーブの香りと、バルサミコとバターのコクがたらの味を引き立てます。
材料 (2人分)
たら(生・切り身) | 2切れ |
小松菜 | 50g |
生しいたけ | 2枚 |
<A> | |
オリーブオイル | 大さじ1 |
バター | 10g |
ローズマリー | 2本 |
白ワイン | 大さじ1と1/2 |
タイム(乾燥・ホール) | 小さじ1 |
<B> | |
バター | 20g |
バルサミコ酢 | 大さじ2と1/2 |
しょうゆ・はちみつ | 各大さじ1/2 |
塩・こしょう・薄力粉・オリーブオイル | 各適量 |
作り方
1
たらは塩を振って約15分おき、水で洗って水気をふき、こしょう、薄力粉をまぶす。小松菜はザク切りに、生しいたけは細切りにする。
2
フライパンにオリーブオイルをなじませ、小松菜、生しいたけを炒める。しんなりしたら塩・こしょうをして器に敷く。
3
別のフライパンにAを入れて火にかけ、ローズマリーが色づいて香りが出てきたら取り出し、1)のたらを入れる。両面が色よく焼けたら白ワインを加え、蓋をして火を通す。
4
2)の上に3)を盛り、タイムを振る。フライパンを再びきれいにし、Bを入れて煮立て、とろみがつくまで煮つめてたらにかける。取り出しておいたローズマリーを飾る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 344kcal
- たんぱく質
- 19.4g
- 脂質
- 20.6g
- 炭水化物
- 18.1g
- 食物繊維
- 1.1g
- カリウム
- 583mg
- カルシウム
- 94mg
- マグネシウム
- 38mg
- 鉄
- 1.9mg
- 食塩相当量
- 1.5g
- レチノール当量
- 152μg
- ビタミンD
- 1.4μg
- ビタミンE
- 1.9mg
- ビタミンB1
- 0.15mg
- ビタミンB2
- 0.18mg
- ビタミンC
- 12mg
- コレステロール
- 90mg