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長ねぎのかき揚げ

相性のいい長ねぎと桜えびをからりと香ばしく揚げて
調理時間15分
エネルギー155kcal
塩分0.5g
MEMO
長ねぎと桜えびにあらかじめ薄力粉をまぶしておくことで、まとまりやすく揚げやすくなります。スプーンで少量ずつすくい入れ、小さくまとめて揚げるのもポイントに。
作り方
1
長ねぎは1cm厚さの小口切りにする。長ねぎ、桜えび、薄力粉をボウルに入れて混ぜ合わせる。
2
別のボウルにAを入れて混ぜ、1)のボウルに少量ずつ加えて混ぜ合わせる。
3
170℃の揚げ油にスプーンで2)を食べやすい大きさにまとめて入れ、上下を返しながら全体が色づくように揚げて火を通す。器に盛り、塩を添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 155kcal
- たんぱく質
- 6g
- 脂質
- 4.7g
- 炭水化物
- 21.9g
- 食物繊維
- 2.5g
- カリウム
- 259mg
- カルシウム
- 153mg
- マグネシウム
- 31mg
- 鉄
- 0.5mg
- 食塩相当量
- 0.5g
- レチノール当量
- 1μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 1.1mg
- ビタミンB1
- 0.07mg
- ビタミンB2
- 0.05mg
- ビタミンC
- 10mg
- コレステロール
- 44mg