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長ねぎのかき揚げ

長ねぎのかき揚げ

相性のいい長ねぎと桜えびをからりと香ばしく揚げて

調理時間15
エネルギー155kcal
塩分0.5g
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MEMO

長ねぎと桜えびにあらかじめ薄力粉をまぶしておくことで、まとまりやすく揚げやすくなります。スプーンで少量ずつすくい入れ、小さくまとめて揚げるのもポイントに。

材料 (2人分)

長ねぎ 2本
桜えび 大さじ4
薄力粉 大さじ1と1/2
<A>
 薄力粉・水 各大さじ3
揚げ油・塩 各適量
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作り方

1
長ねぎは1cm厚さの小口切りにする。長ねぎ、桜えび、薄力粉をボウルに入れて混ぜ合わせる。
2
別のボウルにAを入れて混ぜ、1)のボウルに少量ずつ加えて混ぜ合わせる。
3
170℃の揚げ油にスプーンで2)を食べやすい大きさにまとめて入れ、上下を返しながら全体が色づくように揚げて火を通す。器に盛り、塩を添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
155kcal
たんぱく質
6g
脂質
4.7g
炭水化物
21.9g
食物繊維
2.5g
カリウム
259mg
カルシウム
153mg
マグネシウム
31mg
0.5mg
食塩相当量
0.5g
レチノール当量
1μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1.1mg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンB2
0.05mg
ビタミンC
10mg
コレステロール
44mg