よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

長ねぎの豚ばら巻き

長ねぎの豚ばら巻き

甘くておいしい旬の長ねぎを肉で巻いてジューシーに

調理時間20
エネルギー510kcal
塩分1.7g
栄養価の詳細を見る

MEMO

長ねぎの両面に切り目を入れておくと肉を巻いても食べやすく、火通りもよくなります。焼いたときに出てきた脂はしっかりふき取り、Bの調味料を加えたらよく煮立てることで、豚肉がやわらかく仕上がります。

材料 (2人分)

長ねぎ 2本
豚肉ばらうす切り 6枚
塩・こしょう・片栗粉 各適量
<A>
 ごま油・サラダ油 各大さじ1/2
<B>
 酒・みりん 各大さじ3
 砂糖 大さじ1
<C>
 しょうゆ 大さじ1
 ラー油 大さじ1/2
白すりごま 適量
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
長ねぎは食べやすくするため、表面に深く斜めの切り目を入れ、同様に裏面にも切り目を入れて、長さを3等分に切る。耐熱容器に入れてラップをふんわりとかけ、電子レンジで約3分加熱する。
2
豚肉を広げて塩・こしょうをし、1)に巻きつける。全部で6本作り、それぞれ全体に片栗粉をまぶす。
3
フライパンにAをなじませ、2)の巻き終わりを下にして入れ、転がしながら全体が色づくように焼く。ペーパータオルで余分な脂をふき取り、Bを加えて約1分煮立て、さらにCを加えて再び煮立てる。全体にとろみがつくまで煮つめ、器に盛り、白すりごまを振る。
※ 好みで生野菜、マヨネーズを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
510kcal
たんぱく質
10.7g
脂質
32.3g
炭水化物
33.1g
食物繊維
2.5g
カリウム
374mg
カルシウム
89mg
マグネシウム
42mg
1.2mg
食塩相当量
1.7g
レチノール当量
9μg
ビタミンD
0.2μg
ビタミンE
1mg
ビタミンB1
0.39mg
ビタミンB2
0.14mg
ビタミンC
11mg
コレステロール
44mg