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手羽さきと根菜の甘酒煮

手羽さきと根菜の甘酒煮

甘酒の甘味をきかせた、ほっとするやさしい味わい

調理時間35
エネルギー371kcal
塩分1.4g
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MEMO

手羽さきと根菜を、甘酒を使って煮込みます。サムゲタンのようにお米も加えて、冬に美味しい甘味を利かせていただきます。

材料 (2人分)

鶏手羽さき 4本
れんこん 80g
ごぼう・にんじん 各50g
にんにく 2片
しょうが 20g
40g
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 甘酒 390g
 水 2カップ
長ねぎ(1cm厚さの斜め切り) 1本分
塩・あらびき黒こしょう 各適量
青ねぎ(小口切り) 適量
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作り方

1
れんこん、ごぼうは乱切りにし、水にさらして水気をきる。にんじんは乱切りに、にんにくは薄切りに、しょうがはせん切りにする。米は洗い、ザルに上げて水気をきる。
2
鍋にA、鶏肉、れんこん、ごぼう、にんじん、にんにく、しょうがを入れて火にかける。煮立ったらアクを取り、米を加えて、静かな沸騰を保ちながら約20分煮る。
3
2)に長ねぎを入れてひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味をととのえる。器に盛り、青ねぎを飾る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
371kcal
たんぱく質
11.7g
脂質
4.7g
炭水化物
70.8g
食物繊維
5.8g
カリウム
604mg
カルシウム
59mg
マグネシウム
53mg
1.2mg
食塩相当量
1.4g
レチノール当量
201μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.8mg
ビタミンB1
0.15mg
ビタミンB2
0.15mg
ビタミンC
31mg
コレステロール
33mg