ダイエーのおすすめレシピ
ジンジャー納豆チャーハン

しょうがたっぷり、納豆好きにはたまらない一品
調理時間15分
エネルギー544kcal
塩分1.5g
MEMO
しょうがをたっぷり使ったチャーハンです。納豆はしっかり焼き付けてから他の具材と合わせて炒める事で、ねばりや生臭みを抑えられます。
材料 (2人分)
納豆 | 2パック |
生しいたけ(細切り) | 2枚 |
しょうが(みじん切り) | 20g |
卵 | 2個 |
ご飯(温かいもの) | 300g |
青ねぎ(小口切り) | 2本分 |
バター | 15g |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
サラダ油・塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
作り方
1
フライパンに油をなじませて、納豆を広げ入れ、焼き色がついたら裏返し、生しいたけ、しょうがを加えて炒め合わせる。卵を溶きほぐして加え、混ぜながら半熟状に火を通す。
2
ご飯を加えて混ぜ、全体がほぐれたら、青ねぎ、バターを加えて炒め合わせる。
3
鍋肌にしょうゆをたらして全体に混ぜ、塩・こしょうで味をととのえ、器に盛る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 544kcal
- たんぱく質
- 20g
- 脂質
- 21.4g
- 炭水化物
- 65.3g
- 食物繊維
- 5.1g
- カリウム
- 581mg
- カルシウム
- 93mg
- マグネシウム
- 78mg
- 鉄
- 3.1mg
- 食塩相当量
- 1.5g
- レチノール当量
- 151μg
- ビタミンD
- 1.4μg
- ビタミンE
- 1.6mg
- ビタミンB1
- 0.13mg
- ビタミンB2
- 0.59mg
- ビタミンC
- 8mg
- コレステロール
- 247mg