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ジンジャー納豆チャーハン

ジンジャー納豆チャーハン

しょうがたっぷり、納豆好きにはたまらない一品

調理時間15
エネルギー544kcal
塩分1.5g
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MEMO

しょうがをたっぷり使ったチャーハンです。納豆はしっかり焼き付けてから他の具材と合わせて炒める事で、ねばりや生臭みを抑えられます。

材料 (2人分)

納豆 2パック
生しいたけ(細切り) 2枚
しょうが(みじん切り) 20g
2個
ご飯(温かいもの) 300g
青ねぎ(小口切り) 2本分
バター 15g
しょうゆ 大さじ1/2
サラダ油・塩・あらびき黒こしょう 各適量
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作り方

1
フライパンに油をなじませて、納豆を広げ入れ、焼き色がついたら裏返し、生しいたけ、しょうがを加えて炒め合わせる。卵を溶きほぐして加え、混ぜながら半熟状に火を通す。
2
ご飯を加えて混ぜ、全体がほぐれたら、青ねぎ、バターを加えて炒め合わせる。
3
鍋肌にしょうゆをたらして全体に混ぜ、塩・こしょうで味をととのえ、器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
544kcal
たんぱく質
20g
脂質
21.4g
炭水化物
65.3g
食物繊維
5.1g
カリウム
581mg
カルシウム
93mg
マグネシウム
78mg
3.1mg
食塩相当量
1.5g
レチノール当量
151μg
ビタミンD
1.4μg
ビタミンE
1.6mg
ビタミンB1
0.13mg
ビタミンB2
0.59mg
ビタミンC
8mg
コレステロール
247mg