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牛肉のにんにくスープ

牛肉のにんにくスープ

にんにく香る、牛肉と野菜の具だくさんスープ

調理時間15
エネルギー592kcal
塩分2.2g
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MEMO

牛肉におろしにんにくを揉みこんで、炒めたからスープに仕上げます。牛肉をしっかり炒めてから水分を加えて作る事で、にんにくの生臭さを飛ばし、牛肉が縮みにくくなります。

材料 (2人分)

牛肉小間切れ 300g
長ねぎ 1本
にんじん 50g
<A>
 おろしにんにく 2片分
 酒 大さじ1
ごま油 大さじ1
しょうが(細切り) 20g
<B>
 水 3カップ
 しょうゆ 大さじ1
塩・あらびき黒こしょう・青ねぎ(小口切り) 各適量
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作り方

1
牛肉をボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせる。長ねぎは1cm厚さの小口切りに、にんじんは5mm厚さの半月切りにする。
2
鍋にごま油、しょうがを入れて火にかけ、香りが出てきたら1)の牛肉を入れてほぐしながら炒める。全体に色が変わったら、長ねぎ、にんじんを加え、長ねぎがしんなりするまで炒め合わせる。
3
Bを加えて、煮立ったらアクを取り、にんじんがやわらかくなるまで煮て、塩で味をととのえる。器に盛り、こしょうを振って、青ねぎを飾る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
592kcal
たんぱく質
26.1g
脂質
45.8g
炭水化物
12.2g
食物繊維
2.1g
カリウム
668mg
カルシウム
39mg
マグネシウム
44mg
1.9mg
食塩相当量
2.2g
レチノール当量
196μg
ビタミンD
0.2μg
ビタミンE
1mg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.31mg
ビタミンC
11mg
コレステロール
107mg