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しょうが風味のきんぴら

しょうが風味のきんぴら

いつものお惣菜に、温活食材のしょうがをプラス

調理時間20
エネルギー357kcal
塩分3.5g
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MEMO

しょうがの風味を効かせたきんぴらです。しょうがを2回に分けて加えるのがおいしく作るポイントで、1回目に根菜の土臭さを取ってしょうがの味を加え、2回目でしょうがの香りと辛味を加えます。

材料 (作りやすい分量)

れんこん 100g
ごぼう 1本(80g)
<A>
 ごま油・サラダ油 各大さじ1/2
<B>
 酒 大さじ2
 砂糖 大さじ1
 みりん 大さじ1/2
おろししょうが 小さじ2
しょうゆ 大さじ1と1/4
一味唐辛子・白すりごま 各適量
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作り方

1
れんこんは5mm厚さの半月切りに、ごぼうは5mm厚さの斜め切りにし、水にさらして水気をきる。
2
フライパンにAをなじませ、1)を入れて炒める。全体に油がまわったら、B、おろししょうがの半量を加えて煮立て、落とし蓋をして煮汁が少なくなるまで弱火で煮る。
3
中火にもどしてしょうゆを加え、再び煮汁が少なくなるまで炒める。残りのおろししょうがを入れて混ぜ、ひと煮立ちさせて火を止め、一味唐辛子を混ぜ合わせる。器に盛り、白すりごまを振る。

栄養価(全量当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
357kcal
たんぱく質
5.9g
脂質
13.9g
炭水化物
46.2g
食物繊維
6.9g
カリウム
820mg
カルシウム
102mg
マグネシウム
87mg
1.8mg
食塩相当量
3.5g
レチノール当量
2μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1.9mg
ビタミンB1
0.17mg
ビタミンB2
0.09mg
ビタミンC
65mg
コレステロール
0mg