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炊飯器で鶏粥

炊飯器で鶏粥

炊飯器ひとつで簡単!薬味と塩昆布で自分好みの味に

調理時間10
エネルギー432kcal
塩分2.0g
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MEMO

※炊飯する時間は含みません。

炊飯器で手軽に作る鶏粥です。味付けは少な目にして仕上げて、いただく時に塩昆布などで味を調節しながらいただきます。

材料 (2人分)

鶏もも肉 1枚
1/2合
<A>
 酒大さじ 大さじ1と1/2
 しょうゆ・砂糖 各大さじ1/2
<B>
 水 4カップ
 ごま油 小さじ1
 塩小さじ 小さじ1/5
しょうが(細切り)・青ねぎ(小口切り)・塩昆布 各適量
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作り方

1
鶏肉とAをボウルに入れ、よくなじませる。米は洗い、ザルに上げて水気をきる。
2
炊飯器に米とBを入れて混ぜ、1)の鶏肉をのせる。
3
あれば早炊きモードで炊飯し、炊き上がったら鶏肉を取り出して食べやすく切る。お粥を器に盛り、鶏肉、しょうが、青ねぎ、塩昆布をのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
432kcal
たんぱく質
23.5g
脂質
19.9g
炭水化物
33.8g
食物繊維
0.7g
カリウム
461mg
カルシウム
20mg
マグネシウム
43mg
1mg
食塩相当量
2.0g
レチノール当量
53μg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
0.3mg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.25mg
ビタミンC
4mg
コレステロール
123mg