ダイエーのおすすめレシピ
炊飯器で鶏粥
炊飯器ひとつで簡単!薬味と塩昆布で自分好みの味に
調理時間10分
エネルギー432kcal
塩分2.0g
MEMO
※炊飯する時間は含みません。
炊飯器で手軽に作る鶏粥です。味付けは少な目にして仕上げて、いただく時に塩昆布などで味を調節しながらいただきます。
材料 (2人分)
鶏もも肉 | 1枚 |
米 | 1/2合 |
<A> | |
酒大さじ | 大さじ1と1/2 |
しょうゆ・砂糖 | 各大さじ1/2 |
<B> | |
水 | 4カップ |
ごま油 | 小さじ1 |
塩小さじ | 小さじ1/5 |
しょうが(細切り)・青ねぎ(小口切り)・塩昆布 | 各適量 |
作り方
1
鶏肉とAをボウルに入れ、よくなじませる。米は洗い、ザルに上げて水気をきる。
2
炊飯器に米とBを入れて混ぜ、1)の鶏肉をのせる。
3
あれば早炊きモードで炊飯し、炊き上がったら鶏肉を取り出して食べやすく切る。お粥を器に盛り、鶏肉、しょうが、青ねぎ、塩昆布をのせる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 432kcal
- たんぱく質
- 23.5g
- 脂質
- 19.9g
- 炭水化物
- 33.8g
- 食物繊維
- 0.7g
- カリウム
- 461mg
- カルシウム
- 20mg
- マグネシウム
- 43mg
- 鉄
- 1mg
- 食塩相当量
- 2.0g
- レチノール当量
- 53μg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 0.3mg
- ビタミンB1
- 0.12mg
- ビタミンB2
- 0.25mg
- ビタミンC
- 4mg
- コレステロール
- 123mg