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貝柱の中華風粥

貝柱の中華風粥

手軽にうま味たっぷり!ほたて水煮の缶詰を使った本格派

調理時間20
エネルギー242kcal
塩分1.4g
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MEMO

本来はお米を割って作る中華粥ですが、今回はご飯と貝柱の缶詰を使って手軽に中華粥風に仕立てます。手軽に作って楽しみましょう。

材料 (2人分)

ご飯 150g
ほたて水煮(缶詰) 1缶(70g)
れんこん 50g
長ねぎ 40g
ごま油 小さじ2
<A>
 水(ほたて水煮の缶汁と合わせて) 2カップ
 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ2
塩・こしょう 各適量
白すりごま・青ねぎ(小口切り) 各適量
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作り方

1
ご飯とごま油を鍋に入れ、よくほぐしてなじませる。れんこんは3㎜厚さの食べやすい大きさに切り、水にさらして水気をきる。長ねぎはみじん切りにする。
2
ほたて水煮は、ほたての身と缶汁に分けておく。
3
1)の鍋にれんこん、長ねぎ、Aを入れ、軽く混ぜ合わせて火にかけ、煮立ったら弱火にして約8分煮る。ほたての身を加え、塩・こしょうをしてさらに約2分煮る。
4
器に盛り、青ねぎをのせて、白すりごまを振る。
※ 好みでごま油をたらす。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
242kcal
たんぱく質
10.1g
脂質
6.1g
炭水化物
35.5g
食物繊維
1.7g
カリウム
280mg
カルシウム
70mg
マグネシウム
36mg
0.8mg
食塩相当量
1.4g
レチノール当量
8μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.6mg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンB2
0.05mg
ビタミンC
16mg
コレステロール
22mg