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スパイス粥

スパイス粥

カリカリに炒めたスパイスが食感とおいしさのアクセントに

調理時間25
エネルギー278kcal
塩分1.0g
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MEMO

※米をザルに上げる時間は含みません。

ターメリックとクミンを利かせた粥に炒めたスパイスをのせて混ぜながらいただきます。今回は大根と大豆を加えて作りましたが、お好みの根菜や豆を使って作るのも良いでしょう。

材料 (2人分)

1/2合
大根・大豆水煮 各60g
<A>
 水 4カップ
 ターメリックパウダー・クミンパウダー 各小さじ1
<B>
 無塩バター 20g
 しょうが(みじん切り) 20g
 にんにく(みじん切り) 10g
 クミンシード 小さじ1
適量
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作り方

1
米は洗い、ザルに上げて約15分おく。大根は1cm角に切る。大豆水煮は水気をきっておく。
2
鍋に1)の米、大根、Aを入れて混ぜ合わせ、火にかけて、煮立ったら弱火にして約13分煮る。1)の大豆水煮を加え、約3分煮て塩で味をととのえる。
3
フライパンにBを入れて弱火にかけ、ゴムベラなどで混ぜながら、にんにくが色づくまでじっくりと炒める。
4
2)を器に盛り、3)をのせる。
※ 好みでチリペッパーパウダーを振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
278kcal
たんぱく質
7.1g
脂質
11.2g
炭水化物
35.8g
食物繊維
3.5g
カリウム
168mg
カルシウム
42mg
マグネシウム
32mg
1mg
食塩相当量
1.0g
レチノール当量
79μg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
0.4mg
ビタミンB1
0.05mg
ビタミンB2
0.03mg
ビタミンC
4mg
コレステロール
22mg