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餅オムレット

餅オムレット

もっちり、とろとろ、お餅が溶け込んだやさしい甘さのケーキ

調理時間25
エネルギー591kcal
塩分0.5g
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MEMO

餅を電子レンジでやわらかくして、牛乳と卵を加えて混ぜ合わせて焼き上げます。餅は多少ダマが残った状態でも美味しく仕上がります。

材料 (2人分)

切り餅 4個
牛乳 3/4カップ
グラニュー糖 大さじ1と1/2
溶き卵 2個分
バター 20g
メープルシロップ 適量
<トッピング>
 ホイップクリーム・いちご・粉糖・ミント 各適量
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作り方

1
切り餅は1.5cm角に切る。牛乳、グラニュー糖とともに耐熱ボウルに入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで約5分加熱する。
2
ゴムベラなどでよく混ぜ合わせ、溶き卵を少量ずつ加えながら全体に混ぜてなじませる(餅の形が多少残っていてもよい)。
3
フライパンにバターをなじませて2)を流し入れ、ざっくりと混ぜて平らにならす。弱火にして蓋をし、焼き面が色づいて表面がふくらむまで焼く。半分に折りたたんで取り出し、半分に切って器に盛る。トッピングを彩りよく盛りつけ、メープルシロップを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
591kcal
たんぱく質
14g
脂質
25.1g
炭水化物
73.9g
食物繊維
1.1g
カリウム
317mg
カルシウム
138mg
マグネシウム
34mg
1.3mg
食塩相当量
0.5g
レチノール当量
228μg
ビタミンD
1.4μg
ビタミンE
1.1mg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.39mg
ビタミンC
13mg
コレステロール
281mg