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盛岡じゃじゃ麺風

盛岡じゃじゃ麺風

甘辛い肉みそをたっぷりかけた盛岡っ子のソウルフード

調理時間20
エネルギー683kcal
塩分4.3g
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MEMO

肉みそを使ったうどんです。本来は平打ちの麺を使って作ります。盛岡では食べ終わった丼に卵を割り入れて残った肉みそと混ぜ合わせ、うどんのゆで汁を加えてかき混ぜていただく「チータンタン」と呼ばれるものを〆にいただくのが主流です。

材料 (2人分)

うどん(冷凍) 2食分
牛豚ミンチ 150g
玉ねぎ(みじん切り) 200g
サラダ油 大さじ1
おろししょうが・おろしにんにく 各小さじ2
<A>
 赤みそ・酒 大さじ2
 砂糖・白すりごま 各大さじ1
 しょうゆ・豆板醤 小さじ1
ごま油 小さじ2
きゅうり(細切り) 1/2本分
トマト(くし形切り) 1/2個分
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作り方

1
フライパンにサラダ油をなじませ、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。牛豚ミンチ、おろししょうが、おろしにんにくを加え、ほぐしながらさらに炒める。
2
肉がほぐれて色が変わったら、合わせておいたAを加えて炒め合わせる。水分が少なくなるまで約5分炒めたら、火を止め、ごま油を加えて混ぜ合わせる。
3
うどんは表示に従ってゆで、水気をきって器に盛り、2)、きゅうり、トマトをのせる。
※ 好みでおろししょうが、おろしにんにく、酢を添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
683kcal
たんぱく質
26.3g
脂質
26.2g
炭水化物
79g
食物繊維
6.3g
カリウム
711mg
カルシウム
131mg
マグネシウム
83mg
3.4mg
食塩相当量
4.3g
レチノール当量
35μg
ビタミンD
0.3μg
ビタミンE
2.1mg
ビタミンB1
0.5mg
ビタミンB2
0.26mg
ビタミンC
27mg
コレステロール
56mg