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群馬けんちんうどん風

群馬けんちんうどん風

根菜たっぷりのけんちん汁につけてつるつるっとおいしく

調理時間30
エネルギー562kcal
塩分5.2g
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MEMO

本来は水沢うどんや、ひもかわうどんを使って作る事が多いようです。今回は「つけけんちん」と呼ばれるスタイルでいただきます。きんぴらごぼうと一緒にいただくのが群馬風です。

材料 (2人分)

うどん 2食分
大根 400g
にんじん 80g
里いも 100g
ごぼう 50g
木綿豆腐 150g
しょうが(薄切り) 10g
ごま油 大さじ1
<A>
 だし汁 2カップ
 酒・しょうゆ 各大さじ3
 みりん 大さじ2
塩・青ねぎ(小口切り) 各適量
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作り方

1
大根、にんじんは7mm厚さのいちょう切りにする。里いもは乱切りに、ごぼうはささがきにして、それぞれ水にさらして水気をきる。
2
豆腐は水気をふき、手で食べやすくちぎる。
3
鍋にごま油をなじませ、1)、しょうがを炒める。全体に油がまわったらAを入れて煮立て、2)を加える。再び煮立ったらアクを取り、蓋をして材料がやわらかくなるまで約15分煮て、塩で味をととのえる。
4
うどんは表示に従ってゆで、水気をきって器に盛る。別の器に3)を入れ、青ねぎを飾る。
※ 好みできんぴらごぼうを添え、つけ汁に加えていただく。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
562kcal
たんぱく質
16.6g
脂質
10.5g
炭水化物
90.4g
食物繊維
8.7g
カリウム
1353mg
カルシウム
196mg
マグネシウム
113mg
2.6mg
食塩相当量
5.2g
レチノール当量
280μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1.1mg
ビタミンB1
0.24mg
ビタミンB2
0.17mg
ビタミンC
29mg
コレステロール
0mg