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豊橋カレーうどん風

豊橋カレーうどん風

うどんとご飯で2度おいしい!2層構造で作る愛知のご当地グルメ

調理時間30
エネルギー756kcal
塩分5.2g
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MEMO

本来は自家製麺で作られます。カレーうどんは、カレーだし汁が残る事が多く、残っただし汁も美味しく食べてもらえる様にとの思いから、丼の底にご飯を敷き、ご飯にとろろをかけたうえにカレーうどんをのせます。お好みでえびフライやとんカツをのせていただく事も多く、ボリュームたっぷりで楽しみましょう。

材料 (2人分)

うどん(冷凍) 2食分
ご飯(温かいもの) 100g
長いも(すりおろしたもの) 80g
豚肉小間切れ 60g
玉ねぎ 100g
にんじん 40g
長ねぎ(1cm厚さの斜め切り) 60g
油揚げ(短冊切り) 1枚分
だし汁 2カップ
<A>
 しょうゆ・みりん 各大さじ1
 カレールウ 50g
 カレー粉 小さじ1
<B>
 片栗粉・水 各大さじ1と1/2
うずら卵(ゆで) 4個
青ねぎ(斜め切り)・つぼ漬け 各適量
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作り方

1
玉ねぎは5mm厚さの薄切りに、にんじんは5mm厚さのいちょう切りにする。
2
鍋にだし汁、豚肉、1)を入れて火にかけ、煮立ったらアクを取り、長ねぎ、油揚げを加えて材料に火が通るまで約5分煮て火を止める。Aを加えて混ぜ合わせ、再び火にかけて約3分煮て、Bを混ぜながら少量ずつ加えてとろみをつけ、約1分煮立てる。
3
うどんは表示に従ってゆで、水気をきる。
4
器に、ご飯、長いも、3)の順に盛り、2)をかける。うずら卵を半分に切ってのせ、青ねぎ、つぼ漬けを飾る。
※ 好みでえびフライやとんかつをのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
756kcal
たんぱく質
23.6g
脂質
22g
炭水化物
110.7g
食物繊維
6.4g
カリウム
834mg
カルシウム
153mg
マグネシウム
93mg
3.8mg
食塩相当量
5.2g
レチノール当量
225μg
ビタミンD
0.6μg
ビタミンE
1.6mg
ビタミンB1
0.44mg
ビタミンB2
0.34mg
ビタミンC
15mg
コレステロール
120mg