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ぶっかけ深川飯

ぶっかけ深川飯

江戸っ子たちも愛した、うま味たっぷりの名物料理

調理時間15
エネルギー490kcal
塩分3.3g
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MEMO

深川鍋はアサリ、ネギ、油揚げを一緒にみそで煮た物です。今回は卵を加えてあさりの旨味がタップリと出た煮汁ご飯にかけていただきます。

材料 (2人分)

あさり(砂出し済み) 200g
ご飯(温かいもの) 400g
青ねぎ 4本
油揚げ 1/2枚
しょうが(せん切り) 10g
1個
大さじ2
<A>
 水 3カップ
 だし昆布(7cm角) 1枚
<B>
 みそ 大さじ1
 みりん 小さじ2
 しょうゆ 大さじ1/2
刻みのり・粉山椒・七味唐辛子 各適量
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作り方

1
鍋にあさりと酒を入れ、蓋をして火にかける。殻があいたら取り出し、殻から身をはずす。煮汁はペーパータオルでこしておく。
2
青ねぎは4cm長さに切る。油揚げは短冊切りにする。
3
鍋にAを入れて弱火にかけ、煮立つ直前にだし昆布を取り出し、2)を加えてひと煮立ちさせる。
4
アクを取り、合わせておいたB、1)のあさりと煮汁、しょうがを加える。再び煮立ったら卵を溶きほぐしてまわし入れ、半熟状に火を通して、ざっくりと混ぜ合わせる。
5
器にご飯を盛り、4)を煮汁ごとかける。刻みのりをのせ、粉山椒、七味唐辛子を添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
490kcal
たんぱく質
15.7g
脂質
6.7g
炭水化物
83.8g
食物繊維
2.4g
カリウム
351mg
カルシウム
119mg
マグネシウム
106mg
4.1mg
食塩相当量
3.3g
レチノール当量
109μg
ビタミンD
0.5μg
ビタミンE
1mg
ビタミンB1
0.1mg
ビタミンB2
0.3mg
ビタミンC
14mg
コレステロール
140mg