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あさりと豚肉のサッと煮

あさりと豚肉のサッと煮

あさりと豚肉のうま味が調和した奥深い味わい

調理時間20
エネルギー451kcal
塩分1.4g
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MEMO

※豚肉に味をなじませる時間は含みません。

あさりと豚肉は地中海沿岸の国々ではおなじみの組み合わせ。あさりは加熱しすぎると身がかたくなるため、豚肉を色よく焼いてからフライパンに加えて蒸し煮にします。

材料 (2人分)

あさり(砂出し済み) 300g
豚肉ロースとんかつ・ソテー用 2枚
<A>
 白ワイン 1/2カップ
 にんにく(みじん切り) 1片分
 パプリカパウダー 小さじ2
 ローリエ(あらくちぎる) 1枚分
オリーブオイル 大さじ2
塩・香菜(ザク切り) 各適量
レモン(くし形切り) 1/2個分
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作り方

1
豚肉は両面をフォークで刺して穴を開ける。ボウルにAと豚肉を入れてなじませ、約30分おく。
2
フライパンにオリーブオイルをなじませ、1)の豚肉を入れて両面を色よく焼く。1)の漬け汁、あさりを加え、蓋をして蒸し煮にする。
3
殻があいたら蓋を取り、煮汁が3/4程度になるまで煮つめ、塩で味をととのえる。器に盛り、香菜、レモンを飾る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
451kcal
たんぱく質
23.1g
脂質
31.8g
炭水化物
6.6g
食物繊維
1.2g
カリウム
544mg
カルシウム
67mg
マグネシウム
83mg
3.1mg
食塩相当量
1.4g
レチノール当量
34μg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
1.7mg
ビタミンB1
0.74mg
ビタミンB2
0.29mg
ビタミンC
17mg
コレステロール
79mg