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台湾カステラ風パンケーキ

台湾カステラ風パンケーキ

ふわふわ、しっとり!濃厚ヨーグルトソースがよく合う

調理時間35
エネルギー441kcal
塩分0.7g
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MEMO

※ヨーグルトの水切り時間は含みません。

スキレットで焼いて楽しむパンケーキです。今回は水切りヨーグルトとフルーツを添えていただきます。お好みで生クリームや、マスカルポーネやクリーム等のチーズを添えていただくのも良いでしょう。

材料 (18cmスキレット1台分)

卵(卵白と卵黄を分ける) 2個分
砂糖・薄力粉 各大さじ2
はちみつ 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1/4(1g)
プレーンヨーグルト 100g
バター・好みのフルーツ・メープルシロップ 各適量
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作り方

1
ザルにペーパータオルを敷いてヨーグルトを入れ、ラップをかけて冷蔵室で一晩水気をきる。
2
ボウルに卵白を入れ、しっかりと泡立てる。
3
別のボウルに卵黄、砂糖、はちみつを入れ、もったりとして全体に白っぽくなるまで混ぜ合わせる。薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけながら加えて、粉っぽくなくなるまで全体に混ぜ、2)を2~3回に分けて加え、さらに混ぜ合わせる。
4
スキレットの内側にバターを塗り、3)を流し入れ、160℃に予熱したオーブンで約18分焼いて火を通す(竹串を刺してみて生地がついてこなくなればOK)。
5
4)に1)のヨーグルトをのせてフルーツを飾り、メープルシロップをかける。

栄養価(全量当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
441kcal
たんぱく質
18.6g
脂質
16.3g
炭水化物
53.8g
食物繊維
0.5g
カリウム
377mg
カルシウム
205mg
マグネシウム
27mg
2.3mg
食塩相当量
0.7g
レチノール当量
208μg
ビタミンD
2μg
ビタミンE
1.3mg
ビタミンB1
0.13mg
ビタミンB2
0.62mg
ビタミンC
2mg
コレステロール
478mg