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ダイエーのおすすめレシピ

牡蠣のホワイトソースライス

牡蠣のホワイトソースライス

牡蠣のうま味がたっぷり溶けだした、とろりと贅沢な味わい

調理時間30
エネルギー894kcal
塩分2.8g
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MEMO

ホワイトソースに牡蠣の旨味を移して、ほうれん草をたっぷりと加えて作ります。バターライスを合わせていただきましょう。今回は牡蠣で作りましたが、あさりやほたて等を使って作るのもオススメです。

材料 (2人分)

牡蠣(むき身) 10粒
ほうれん草 1束(200g)
玉ねぎ 50g
マッシュルーム 4個
<A>
 バター 30g
 にんにく(みじん切り) 1片分
薄力粉 40g
<B>
 牛乳 2と1/2カップ
 生クリーム 1/2カップ
<C>
 ご飯(温かいもの) 400g
 バター 20g
塩・あらびき黒こしょう・粉チーズ 各適量
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作り方

1
牡蠣は洗って水気をふく。ほうれん草は塩ゆでし、水にさらして水気を絞り、あらみじん切りにして再び水気を絞る。玉ねぎはみじん切りにする。マッシュルームは薄切りにする。
2
フライパンにAを入れて火にかけ、にんにくが色づいたら玉ねぎ、マッシュルームを加えて透明感が出てくるまで炒める。
3
2)に牡蠣を入れ、両面が色づくように焼いて取り出す。いったん火を止めて薄力粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせて再び火をつける。合わせておいたBを2~3回に分けて加えながら混ぜ、1)のほうれん草、取り出しておいた牡蠣を入れて塩で味をととのえる。
4
Cを混ぜ合わせて塩で味をととのえ、器に盛る。3)をかけ、こしょう、粉チーズを振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
894kcal
たんぱく質
23.9g
脂質
54.9g
炭水化物
73.4g
食物繊維
4.6g
カリウム
1336mg
カルシウム
461mg
マグネシウム
176mg
4.4mg
食塩相当量
2.8g
レチノール当量
752μg
ビタミンD
1μg
ビタミンE
4.3mg
ビタミンB1
0.3mg
ビタミンB2
0.69mg
ビタミンC
42mg
コレステロール
182mg