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コーンかきたまうどん

コーンかきたまうどん

しょうがも加えてぽかぽか!コーンの甘味で子どもも好きな味

調理時間15
エネルギー523kcal
塩分5.3g
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MEMO

かきたま汁のような合わせだし汁にコーンをたっぷり加え、おろししょうがを添えていただきます。冬に美味しい身体が温まる一品です。

材料 (2人分)

うどん(冷凍) 2食分
コーン(缶詰) 1缶(200g)
2個
<A>
 だし汁 2と1/2カップ
 みりん・薄口しょうゆ 各大さじ2と1/2
<B>
 片栗粉 大さじ1と1/2
 水 大さじ1
青ねぎ(斜め切り)・おろししょうが 各適量
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作り方

1
コーンは実と缶汁に分ける。
2
鍋にAと1)の缶汁を入れて火にかけ、煮立ったらBを混ぜながら少量ずつ加えてとろみをつける。再び煮立ったら卵を溶きほぐしてまわし入れ、そのまま約1分煮る。
3
2)にコーンの実を加え、軽く混ぜ合わせる。
4
うどんを表示に従ってゆで、水気をきって器に盛る。3)をかけ、青ねぎ、おろししょうがをのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
523kcal
たんぱく質
17.7g
脂質
7.2g
炭水化物
90.1g
食物繊維
5.5g
カリウム
472mg
カルシウム
61mg
マグネシウム
58mg
2.2mg
食塩相当量
5.3g
レチノール当量
92μg
ビタミンD
1μg
ビタミンE
0.9mg
ビタミンB1
0.15mg
ビタミンB2
0.36mg
ビタミンC
3mg
コレステロール
231mg