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チンジャオニューロースー風

チンジャオニューロースー風

牛肉とピーマンでご飯がすすむ!食べごたえ満点のおかず

調理時間15
エネルギー243kcal
塩分2.0g
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MEMO

チンジャオニューロースーは、本来、牛肉も細切りにして作るのですが、今回は薄切り肉をたっぷり使って作ります。

材料 (2人分)

牛肉かたスライス 150g
ピーマン 4個
しょうが(みじん切り)・長ねぎ(みじん切り) 各10g
にんにく(みじん切り) 5g
<A>
 しょうゆ・片栗粉 各小さじ2
 酒・ごま油 各小さじ1
<B>
 オイスターソース・酒 各大さじ1/2
 しょうゆ 小さじ1
 砂糖・酢 各小さじ1/2
サラダ油・あらびき黒こしょう 各適量
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作り方

1
牛肉は食べやすく切ってボウルに入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。ピーマンはタテ7mm幅に切る。
2
フライパンにサラダ油をなじませ、1)の牛肉を入れてほぐしながら炒め、色が変わったら取り出す。
3
2)のフライパンにサラダ油を足してしょうが、長ねぎ、にんにくを入れて炒め、香りが出てきたらピーマンを加えてさらに炒める。全体に油がまわったら牛肉をもどし入れ、Bを加えて炒め合わせる。器に盛り、こしょうを振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
243kcal
たんぱく質
16.4g
脂質
14.2g
炭水化物
9.7g
食物繊維
1.5g
カリウム
432mg
カルシウム
16mg
マグネシウム
34mg
1.6mg
食塩相当量
2.0g
レチノール当量
19μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1.1mg
ビタミンB1
0.09mg
ビタミンB2
0.19mg
ビタミンC
40mg
コレステロール
52mg