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ハッシュドビーフ

ハッシュドビーフ

ルウなしでも手軽に作れる、まろやかでおいしい洋食屋さんの味

調理時間30
エネルギー754kcal
塩分2.4g
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MEMO

牛肉にまぶした小麦粉でとろみが付きます。鍋底が焦げ付きやすくなるので、時々混ぜながら煮込みましょう。

材料 (2人分)

牛肩かたローススライス 150g
ご飯(温かいもの) 400g
玉ねぎ 1個(200g)
マッシュルーム 6個
にんにく(みじん切り) 1/2片分
塩・こしょう・サラダ油 各適量
薄力粉 大さじ1と1/2
バター 10g
赤ワイン 1/4カップ
<A>
 ブイヨン(洋風のだし) 1カップ
 ローリエ 1枚
 トマトピューレ 大さじ2
 ウスターソース 大さじ1と1/2
 ケチャップ 大さじ1
パセリ(みじん切り) 適量
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作り方

1
牛肉は食べやすく切り、塩・こしょうを振って、全体に薄力粉をまぶす。
2
玉ねぎはタテ半分に切り、繊維に沿って1cm厚さに切る。マッシュルームは薄切りにする。
3
鍋に油、にんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら1)を加えてほぐしながら炒め、火が通ったら取り出す。
4
3)の鍋にバターを溶かし、2)を炒める。玉ねぎに透明感が出てきたら牛肉をもどし入れ、赤ワインを加えてひと煮立ちさせる。Aを加えて約15分煮て、塩・こしょうで味をととのえる。
5
器にご飯を盛り、パセリを散らし、4)をかける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
754kcal
たんぱく質
21.6g
脂質
26.8g
炭水化物
97.5g
食物繊維
3.5g
カリウム
795mg
カルシウム
53mg
マグネシウム
57mg
1.9mg
食塩相当量
2.4g
レチノール当量
43μg
ビタミンD
0.3μg
ビタミンE
1.4mg
ビタミンB1
0.19mg
ビタミンB2
0.31mg
ビタミンC
11mg
コレステロール
65mg