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牛肉の柳川風

牛肉の柳川風

牛肉とごぼうの相性抜群、ご飯にもお酒にもよく合う一皿

調理時間25
エネルギー423kcal
塩分3.5g
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MEMO

牛肉とごぼうの組み合わせが、お互いの臭みを消して風味良く美味しく煮あがります。玉ねぎの甘味と卵のコクを加えて、ご飯に良く合うおかずです。

材料 (2人分)

牛肉切りおとし 150g
ごぼう 60g
玉ねぎ 40g
溶き卵 3個分
<A>
 だし汁2カップ、 2カップ
 酒・みりん・薄口しょうゆ 各大さじ2
青ねぎ(小口切り)・粉山椒 各適量
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作り方

1
牛肉は食べやすく切る。ごぼうはささがきにし、水にさらして水気をきる。玉ねぎは薄切りにする。
2
合わせておいたAをフライパンに入れ、1)を加えて火にかける。煮立ったらアクを取り、溶き卵を流し入れ、再び煮立ったら蓋をして弱火にし、好みの状態まで火を通す。
3
器に盛り、青ねぎをのせ、粉山椒を振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
423kcal
たんぱく質
25.5g
脂質
23.3g
炭水化物
19.1g
食物繊維
2.6g
カリウム
685mg
カルシウム
87mg
マグネシウム
63mg
2.9mg
食塩相当量
3.5g
レチノール当量
158μg
ビタミンD
1.5μg
ビタミンE
1.6mg
ビタミンB1
0.18mg
ビタミンB2
0.57mg
ビタミンC
9mg
コレステロール
395mg