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牛肉でルーローハン

牛肉でルーローハン

台湾屋台の人気グルメ、ルーローハンの豚肉を牛肉に代えて

調理時間30
エネルギー868kcal
塩分2.8g
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MEMO

本来は豚肉で作るルーローハン」ですが、今回は牛肉を使って作ります。しっかりした味付けの煮汁で、香辛料の風味も聞かせて楽しみましょう。又、牛肉の代わりに豚肉を使っても美味しく作れます。

材料 (2人分)

牛肉カレー用 400g
小松菜 100g
2個
ご飯(温かいもの) 400g
サラダ油 適量
酒・砂糖 各大さじ3
みりん 大さじ1
1カップ
<A>
 しょうゆ・オイスターソース 各大さじ1
 八角 1個
五香粉 小さじ1/2
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作り方

1
小松菜は4cm長さに切る。鍋に水(分量外)を入れて煮立て、小松菜を入れてゆで、ザルに上げてあら熱が取れたら絞る。同じ鍋に牛肉を入れ、サッとゆでてザルに上げる。
2
フライパンに油をなじませ、卵を割り入れて目玉焼きにする。
3
鍋に油をなじませて1)の牛肉を炒め、焼き色がついたら酒、砂糖、みりんを入れ、しばらく煮立ててアルコールを飛ばす。水を加えて煮立ったらアクを取り、Aを入れて牛肉がやわらかくなるまで約10分煮て、五香粉を加えてひと煮立ちさせる。
4
器にご飯を盛り、牛肉、小松菜をのせる。3)の煮汁をかけ、2)を添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
868kcal
たんぱく質
35.8g
脂質
47.7g
炭水化物
59.9g
食物繊維
1.3g
カリウム
802mg
カルシウム
128mg
マグネシウム
55mg
4.1mg
食塩相当量
2.8g
レチノール当量
223μg
ビタミンD
1.1μg
ビタミンE
2mg
ビタミンB1
0.19mg
ビタミンB2
0.59mg
ビタミンC
21mg
コレステロール
338mg