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新玉ねぎでアチャール

新玉ねぎでアチャール

カレーのつけ合わせに、インド風のスパイシーなお漬物

調理時間10
エネルギー159kcal
塩分3g
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MEMO

※冷蔵室でなじませる時間は含みません。

アチャールとはインドやパキスタンなど南アジアの漬物の事で、アツァールと言われる事もあります。チリペッパーの量はお好みで増減してください。

材料 (2人分)

新玉ねぎ 1個
<A>
 塩・チリペッパー(パウダー) 小さじ1
 ターメリック(パウダー)・パプリカ(パウダー) 各小さじ1/2
 レモン汁 小さじ2
サラダ油 大さじ2
クミン(シード) 小さじ2
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作り方

1
新玉ねぎは薄切りにして耐熱ボウルに入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。
2
フライパンに油とクミンを入れて火にかけ、泡立って香りが出てきたら、1)のボウルに加えてよく混ぜ合わせる。ラップをかけて冷蔵室で約30分なじませ、器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
159kcal
たんぱく質
14g
脂質
12.34g
炭水化物
10.7g
食物繊維
1.8g
カリウム
202mg
カルシウム
26mg
マグネシウム
13mg
0.6mg
食塩相当量
3g
レチノール当量
10μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1.6mg
ビタミンB1
0.04mg
ビタミンB2
0.03mg
ビタミンC
11mg
コレステロール
1mg