ダイエーのおすすめレシピ
新じゃがの塩バター

春ならではのおいしさを、塩とバターのシンプルな味つけで
調理時間15分
エネルギー170kcal
塩分0.5g
MEMO
新じゃがいもを電子レンジでやわらかくして、フライパンで焼色を付けていただきます。バターと塩のシンプルな味付けが新じゃがによく合います。
作り方
1
新じゃがいもはよく洗い、皮をむかずに半分に切る。
2
耐熱容器に1)を並べ、水を加える。ぬらしたペーパータオルをかぶせてラップをふんわりとかけ、電子レンジでやわらかくなるまで約5分加熱する(竹串がスッと入ればOK)。
3
フライパンにバターをなじませ、水気をふいた2)の断面を下にして並べ入れる。焼き色がついたら全体に塩を振って器に盛り、フライパンに残ったバターを全体にかけ、パセリを散らす。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 170kcal
- たんぱく質
- 2.1g
- 脂質
- 8.2g
- 炭水化物
- 22.1g
- 食物繊維
- 1.7g
- カリウム
- 526mg
- カルシウム
- 8mg
- マグネシウム
- 26mg
- 鉄
- 0.6mg
- 食塩相当量
- 0.5g
- レチノール当量
- 57μg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 0.2mg
- ビタミンB1
- 0.11mg
- ビタミンB2
- 0.04mg
- ビタミンC
- 45mg
- コレステロール
- 21mg