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新じゃがの塩バター

新じゃがの塩バター

春ならではのおいしさを、塩とバターのシンプルな味つけで

調理時間15
エネルギー170kcal
塩分0.5g
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MEMO

新じゃがいもを電子レンジでやわらかくして、フライパンで焼色を付けていただきます。バターと塩のシンプルな味付けが新じゃがによく合います。

材料 (2人分)

新じゃがいも 250g
大さじ1
バター 20g
塩・パセリ(刻んだもの) 各適量
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作り方

1
新じゃがいもはよく洗い、皮をむかずに半分に切る。
2
耐熱容器に1)を並べ、水を加える。ぬらしたペーパータオルをかぶせてラップをふんわりとかけ、電子レンジでやわらかくなるまで約5分加熱する(竹串がスッと入ればOK)。
3
フライパンにバターをなじませ、水気をふいた2)の断面を下にして並べ入れる。焼き色がついたら全体に塩を振って器に盛り、フライパンに残ったバターを全体にかけ、パセリを散らす。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
170kcal
たんぱく質
2.1g
脂質
8.2g
炭水化物
22.1g
食物繊維
1.7g
カリウム
526mg
カルシウム
8mg
マグネシウム
26mg
0.6mg
食塩相当量
0.5g
レチノール当量
57μg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
0.2mg
ビタミンB1
0.11mg
ビタミンB2
0.04mg
ビタミンC
45mg
コレステロール
21mg