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ふきとしいたけの佃煮

ふきとしいたけの佃煮

ふきの独特の香りとしゃきしゃき食感でご飯がもりもり食べられる!

調理時間20
エネルギー199kcal
塩分4g
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MEMO

蕗と生しいたけを甘辛く佃煮にします。少し牛肉を加える事で味に深みが出ます。ごはんが進む一品です。

材料 (2人分)

ふき(ゆでて皮をむいたもの) 180g
生しいたけ 3枚
牛肉切りおとし 50g
<A>
 しょうゆ 大さじ3
 砂糖 大さじ2と1/2
 水・酒・みりん 各大さじ2
白ごま 適量
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作り方

1
ふきは5cm長さに切る。生しいたけは7mm厚さに切る。
2
フッ素樹脂加工のフライパンに牛肉を入れ、全体に色が変わるまでほぐしながら炒める。1)を加えて軽く炒め、生しいたけがしんなりしたらAを入れて煮立てる。
3
2)の煮汁が少なくなり、全体に煮汁がからむまで混ぜながら煮る。器に盛り、白ごまを振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
199kcal
たんぱく質
7.3g
脂質
5.1g
炭水化物
25.5g
食物繊維
1.8g
カリウム
451mg
カルシウム
43mg
マグネシウム
31mg
0.9mg
食塩相当量
4g
レチノール当量
6μg
ビタミンD
0.5μg
ビタミンE
0.3mg
ビタミンB1
0.06mg
ビタミンB2
0.15mg
ビタミンC
3mg
コレステロール
16mg