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菜の花とささみのナムル風

菜の花とささみのナムル風

にんにくとごま油の風味をきかせて、季節の野菜をおいしく香ばしく

調理時間15
エネルギー154kcal
塩分0.9g
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MEMO

※鶏肉のあら熱を取る時間は含みません。

電子レンジで蒸し鶏を作って、菜の花と共に韓国風の味付けでいただきます。菜の花のアクが苦手な方でも、にんにくとごま油の風味を効かせた食べやすい味付けです。

材料 (2人分)

菜の花 1束(150g)
鶏ささみ 2本
<A>
 しょうが(薄切り) 1枚分
 長ねぎの青い部分 3cm分
 酒 大さじ1
<B>
 ごま油 大さじ1
 白すりごま 大さじ1/2
 しょうゆ・おろしにんにく 各小さじ1
塩・こしょう 各適量
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作り方

1
鶏肉は筋を取って塩・こしょうをする。Aとともに耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで約4分加熱する。ラップをかけたまましばらくおき、あら熱が取れたら鶏肉を食べやすく裂く。
2
菜の花は根元を切って塩ゆでし、水にさらして水気を絞り、食べやすく切る。
3
ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、1)の鶏肉、2)を加えて和える。塩で味をととのえ、器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
154kcal
たんぱく質
15.7g
脂質
7.8g
炭水化物
6.3g
食物繊維
3.4g
カリウム
537mg
カルシウム
151mg
マグネシウム
48mg
2.6mg
食塩相当量
0.9g
レチノール当量
138μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
2.3mg
ビタミンB1
0.18mg
ビタミンB2
0.28mg
ビタミンC
99mg
コレステロール
34mg