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まぐろのポキ

まぐろのポキ

ハワイの伝統料理をおうちで!ご飯にのせて丼にするのもおすすめ

調理時間10
エネルギー181kcal
塩分2.4g
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MEMO

ポキとは魚介の刺身を小さく切り、しょうゆを使ったタレや香味野菜で和える料理の事です。ポキはハワイ語で「小さく切る」という意味を持ち、材料は、まぐろ・たこ・えびなどバラエティー豊か。まぐろを使うレシピは「アヒポキ」という名前で親しまれています。ポキはそのままおかずとして食べるほか、丼にして楽しむのが一般的です。

材料 (2人分)

まぐろ(刺身用・冊) 200g
きゅうり 1/2本
青ねぎ 1本
レタス 4枚
<A>
 しょうゆ 大さじ1と1/2
 おろししょうが 小さじ2
 ごま油 小さじ1
 チリペッパー(パウダー) 小さじ1/4
塩・白ごま 各適量
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作り方

1
まぐろは1.5cm角に、きゅうりは1cm角に切る。青ねぎは小口切りにする。レタスは食べやすくちぎり、水にさらして水気をふく。
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、まぐろ、きゅうり、青ねぎを加えて和え、塩で味をととのえる。
3
器にレタスを敷き、2)をのせて、白ごまを振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
181kcal
たんぱく質
28.7g
脂質
4.1g
炭水化物
6.5g
食物繊維
1.8g
カリウム
723mg
カルシウム
53mg
マグネシウム
72mg
2mg
食塩相当量
2.4g
レチノール当量
127μg
ビタミンD
5μg
ビタミンE
1.3mg
ビタミンB1
0.18mg
ビタミンB2
0.13mg
ビタミンC
21mg
コレステロール
50mg