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よだれ鶏の春巻き

よだれ鶏の春巻き

よだれが出ちゃうほどおいしい⁉ピリ辛がクセになる一品

調理時間25
エネルギー654kcal
塩分6g
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MEMO

今回はサラダチキンをほぐして、ゆでたもやしと、よだれ鶏のタレを一緒に春巻きの皮に包んでいただきます。あらかじめ中の具材に火を通してあるので、春巻きの皮が色ついてパリッとし、中身が温まったら油から取り出します。

材料 (作りやすい分量)

春巻きの皮 4枚
サラダチキン(プレーン) 60g
もやし 100g
<A>
 長ねぎ(みじん切り) 30g
 しょうゆ 大さじ1と1/2
 黒酢・ラー油 各大さじ1
 砂糖 小さじ2
 ごま油・おろししょうが 各小さじ1
 おろしにんにく・花椒(パウダー) 各小さじ1/2
<B>
 薄力粉・水 各大さじ1
揚げ油 適量
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作り方

1
サラダチキンは手で裂く。もやしはサッとゆでてザルに広げ、冷めたら水気を絞る。
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、1)を加えて和える。
3
春巻きの皮の角を手前にして置き、2)の1/4量を中心よりやや手前側にのせ、左右の端を折り込んでから巻く。巻き終わりはBを混ぜ合わせたものを皮の内側に塗って留める。同様にして4本作る。
4
170℃の揚げ油で色よく揚げ、器に盛る。

栄養価(全量当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
654kcal
たんぱく質
22.6g
脂質
41.2g
炭水化物
47.2g
食物繊維
2.6g
カリウム
255mg
カルシウム
29mg
マグネシウム
31mg
0.9mg
食塩相当量
6g
レチノール当量
7μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
3.5mg
ビタミンB1
0.08mg
ビタミンB2
0.11mg
ビタミンC
19mg
コレステロール
1mg