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餅とのリの春巻き

餅とのリの春巻き

皮はパリパリ、お餅はとろり、 のりの風味がアクセントの磯辺焼き風

調理時間15
エネルギー396kcal
塩分0.7g
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MEMO

革から出た部分の餅が少し膨らんでやわらかくなり、春巻きの皮がパリッとしたら油から取り出します。しょうゆか塩をお好みで付けながらいただきます。

材料 (作りやすい分量)

春巻きの皮 1枚
切り餅 2個
焼きのり 1枚
大葉 4枚
<A>
 薄力粉・水 各大さじ1/2
薄力粉・揚げ油・塩(またはしょうゆ) 各適量
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作り方

1
切り餅と焼きのりはタテ半分に切り、切り餅は全体に薄力粉をまぶす。
2
春巻きの皮を半分に切って、タテ長になるように置き、奥側を少し空けて焼きのりを重ねる。大葉を広げ、切り餅の半量を手前側に並べて、のり巻きのようにくるりと巻く。巻き終わりはAを混ぜ合わせたものを皮の内側に塗って留める。同様にして2本作る。
3
170℃の揚げ油で色よく揚げ、器に盛り、塩を振る(または、しょうゆを添える)。

栄養価(全量当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
396kcal
たんぱく質
6.8g
脂質
13.2g
炭水化物
61g
食物繊維
2.2g
カリウム
161mg
カルシウム
25mg
マグネシウム
28mg
0.6mg
食塩相当量
0.7g
レチノール当量
104μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1.9mg
ビタミンB1
0.08mg
ビタミンB2
0.1mg
ビタミンC
7mg
コレステロール
1mg