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ちくわとポテサラの春巻き

明太子味のポテサラをちくわに詰めて、まるごとカリッと春巻きに
調理時間20分
エネルギー554kcal
塩分5.1g
MEMO
春巻きの皮を半分に切って、細巻きにして作ります。ちくわが太い場合は皮を切らずに使うと良いでしょう。そのままでも食べられる素材なので、揚げすぎないように皮がパリッとして、中身が温まれば油から取り出します。
材料 (作りやすい分量)
春巻きの皮 | 1枚 |
ちくわ | 2本 |
スライスチーズ | 1枚 |
<A> | |
ポテトサラダ | 30g |
辛子明太子(ほぐしたもの) | 10g |
<B> | |
薄力粉・水 | 各大さじ1/2 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
1
ちくわはタテに切り目を入れる。スライスチーズは半分に切る。Aを混ぜ合わせてちくわの穴に詰め、切り目にスライスチーズをかぶせる。
2
春巻きの皮を半分に切って、ヨコ長になるように置く。手前側に1)をのせ、左右の端を折り込んでから巻く。巻き終わりはBを混ぜ合わせたものを皮の内側に塗って留める。同様にして2本作る。
3
170℃の揚げ油で色よく揚げ、器に盛る。
栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 554kcal
- たんぱく質
- 34.1g
- 脂質
- 34.9g
- 炭水化物
- 24g
- 食物繊維
- 1.4g
- カリウム
- 251mg
- カルシウム
- 357mg
- マグネシウム
- 110mg
- 鉄
- 3.4mg
- 食塩相当量
- 5.1g
- レチノール当量
- 93μg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 3.6mg
- ビタミンB1
- 0.23mg
- ビタミンB2
- 0.28mg
- ビタミンC
- 8mg
- コレステロール
- 73mg