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ちくわとポテサラの春巻き

ちくわとポテサラの春巻き

明太子味のポテサラをちくわに詰めて、まるごとカリッと春巻きに

調理時間20
エネルギー554kcal
塩分5.1g
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MEMO

春巻きの皮を半分に切って、細巻きにして作ります。ちくわが太い場合は皮を切らずに使うと良いでしょう。そのままでも食べられる素材なので、揚げすぎないように皮がパリッとして、中身が温まれば油から取り出します。

材料 (作りやすい分量)

春巻きの皮 1枚
ちくわ 2本
スライスチーズ 1枚
<A>
 ポテトサラダ 30g
 辛子明太子(ほぐしたもの) 10g
<B>
 薄力粉・水 各大さじ1/2
揚げ油 適量
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作り方

1
ちくわはタテに切り目を入れる。スライスチーズは半分に切る。Aを混ぜ合わせてちくわの穴に詰め、切り目にスライスチーズをかぶせる。
2
春巻きの皮を半分に切って、ヨコ長になるように置く。手前側に1)をのせ、左右の端を折り込んでから巻く。巻き終わりはBを混ぜ合わせたものを皮の内側に塗って留める。同様にして2本作る。
3
170℃の揚げ油で色よく揚げ、器に盛る。

栄養価(全量当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
554kcal
たんぱく質
34.1g
脂質
34.9g
炭水化物
24g
食物繊維
1.4g
カリウム
251mg
カルシウム
357mg
マグネシウム
110mg
3.4mg
食塩相当量
5.1g
レチノール当量
93μg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
3.6mg
ビタミンB1
0.23mg
ビタミンB2
0.28mg
ビタミンC
8mg
コレステロール
73mg