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春キャベツのシュークルート風

春キャベツのシュークルート風

フランス・アルザス地方の伝統料理を旬の野菜で手軽にアレンジ

調理時間40
エネルギー595kcal
塩分2.9g
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MEMO

ベーコンを素焼きしてから加える事で香ばしい香りを加えます。キャベツの量がたっぷりですので、大き目の鍋を使って作りましょう。

材料 (2人分)

春キャベツ 400g
じゃがいも 200g
ベーコン(ブロック) 100g
ソーセージ 6本
バター 15g
白ワイン 大さじ2と1/2
1と1/2カップ
塩・あらびき黒こしょう 各適量
小さじ1
粒マスタード 適量
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作り方

1
春キャベツは軸と葉に分け、軸は薄切りに、葉はせん切りにする。じゃがいもは一口大に切る。ベーコンは1cm厚さに切り、フッ素樹脂加工のフライパンで両面を色よく焼く。ソーセージは斜めに浅く切り目を入れる。
2
鍋にバターをなじませ、春キャベツの軸、じゃがいもを入れて炒め、全体に油がまわったら白ワインを加えて煮立てる。水を加え、再び煮立ったら蓋をして、じゃがいもがやわらかくなるまで弱火で約10分煮る。
3
中火にもどして塩少々とキャベツの葉を入れ、蓋をして約5分煮る。ベーコン、ソーセージ、酢を加え、蓋をして約10分煮て、塩・こしょうで味をととのえる。器に盛り、粒マスタードを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
595kcal
たんぱく質
18.9g
脂質
43.7g
炭水化物
31g
食物繊維
4.9g
カリウム
1045mg
カルシウム
104mg
マグネシウム
70mg
2mg
食塩相当量
2.9g
レチノール当量
49μg
ビタミンD
0.6μg
ビタミンE
0.8mg
ビタミンB1
0.57mg
ビタミンB2
0.24mg
ビタミンC
141mg
コレステロール
75mg