ダイエーのおすすめレシピ
白身魚のフライ×おかかのり弁
																		おかかにひと手間かけて、王道ののり弁をバージョンアップ
調理時間30分
																																	エネルギー670kcal
																																	塩分2.3g
																					MEMO
今回はたらを使いましたが、白身の魚はお好みのものを使用してください。おかかは1人分ではなく、2~3倍量を一度に作ると良いでしょう。
材料 (1人分)
| たら(生・切り身) | 1切れ | 
| キャベツ(せん切り) | 15g | 
| 塩・こしょう | 各適量 | 
| 薄力粉・溶き卵・パン粉・揚げ油 | 各適量 | 
| タルタルソース | 大さじ1と1/2 | 
| レモン(くし形切り) | 1/8個分 | 
| ご飯(温かいもの) | 180g | 
| かつおぶし | 4g | 
| <A> | |
| しょうゆ・酒・水 | 各大さじ1/2 | 
| 砂糖・みりん | 各小さじ1/2 | 
| 白ごま | 小さじ1 | 
| もみのり適量 | 適量 | 
作り方
																						<おかずを作る>										
									
																						1
																					
										
																						たらは塩を振り、約15分おいて水気をふく。こしょうを振って薄力粉をまぶし、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。170℃の揚げ油で色よく揚げて火を通す。										
									
																						<のり弁を詰める>										
									
																						2
																					
										
																						フライパンにAを入れて弱火にかけ、煮立ったらかつおぶしを入れて、水気がなくなるまでほぐしながら炒る。弁当箱にご飯を詰め、かつおぶしを広げ、白ごまを散らし、もみのりをのせる。										
									
																						<おかずを詰める>										
									
																						3
																					
										
																						2)の弁当箱に、キャベツ、1)、タルタルソース、レモンを盛り込む。										
									
																						※ 好みでゆで卵などを添える。										
									栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
 - 670kcal
 - たんぱく質
 - 29.5g
 - 脂質
 - 22.7g
 - 炭水化物
 - 79.8g
 - 食物繊維
 - 1.8g
 - カリウム
 - 561mg
 - カルシウム
 - 98mg
 - マグネシウム
 - 65mg
 - 鉄
 - 1.6mg
 - 食塩相当量
 - 2.3g
 - レチノール当量
 - 43μg
 - ビタミンD
 - 1.4μg
 - ビタミンE
 - 3.4mg
 - ビタミンB1
 - 0.2mg
 - ビタミンB2
 - 0.24mg
 - ビタミンC
 - 10mg
 - コレステロール
 - 123mg
 
                