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豚のしょうが焼き×梅ちりめんのり弁

豚のしょうが焼き×梅ちりめんのり弁

こってり味のお肉のおかずに、梅干しの酸味がよく合う

調理時間20
エネルギー742kcal
塩分3.3g
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MEMO

漬け込み等が無い手軽に作るしょうが焼きをのせてのり弁当に仕立てます。豚肉に良く合う梅干しの風味とちりめんじゃこの食感が楽しいお弁当です。

材料 (1人分)

豚肉小間切れ 100g
玉ねぎ 80g
サラダ油 大さじ1
<A>
 しょうゆ・酒・みりん 各小さじ2
 砂糖・おろししょうが 各小さじ2/3
 おろしにんにく 小さじ1/4
ご飯(温かいもの) 180g
梅干し(あらみじん切り) 1個分
ちりめんじゃこ 10g
もみのり 適量
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作り方

<おかずを作る>
1
玉ねぎは7㎜厚さに切る。フライパンに油をなじませて玉ねぎを炒め、しんなりしたら豚肉を加えてほぐしながら炒め合わせる。
2
豚肉に火が通ったら、合わせておいたAを加え、汁気が少なくなるまで強火で炒める。
<のり弁を詰める>
3
弁当箱にご飯を詰め、梅干し、ちりめんじゃこを散らし、もみのりをのせる。
<おかずを詰める>
4
3)の弁当箱に2)を盛り込む。
※ 好みでブロッコリー(塩ゆで)やミニトマトなどを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
742kcal
たんぱく質
29.4g
脂質
27.6g
炭水化物
84.6g
食物繊維
2.3g
カリウム
639mg
カルシウム
88mg
マグネシウム
67mg
1.3mg
食塩相当量
3.3g
レチノール当量
52μg
ビタミンD
6.3μg
ビタミンE
2.1mg
ビタミンB1
0.76mg
ビタミンB2
0.31mg
ビタミンC
15mg
コレステロール
105mg