ダイエーのおすすめレシピ
かまぼことメンマののっけご飯

切って、混ぜて、のせるだけ!あげ玉のうま味がきいてるピリ辛味ののっけご飯
調理時間10分
エネルギー402kcal
塩分2.5g
MEMO
ラー油の量はお好みで増減してください。今回は焼きかまぼこを使用しましたが、焼いていないかまぼこや、魚肉ソーセージ、化付く焼いた油あげ等を使って作るのも良いでしょう。
材料 (2人分)
ご飯(温かいもの) | 300g |
焼きかまぼこ | 1本 |
味付けメンマ | 40g |
<A> | |
白ごま | 小さじ2 |
マヨネーズ・ラー油 | 各小さじ1 |
<B> | |
かつおぶし | 5g |
めんつゆ(濃縮2倍) | 小さじ2 |
あげ玉・貝割れ(ザク切り) | 各適量 |
作り方
1
焼きかまぼこは5mm厚さに切り、味付けメンマはザク切りにし、Aとともにボウルに入れて混ぜ合わせる。
2
器にご飯を盛り、Bを混ぜ合わせて広げる。1)をのせ、あげ玉を散らし、貝割れを飾る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 402kcal
- たんぱく質
- 19.7g
- 脂質
- 6.6g
- 炭水化物
- 63.9g
- 食物繊維
- 1.6g
- カリウム
- 163mg
- カルシウム
- 68mg
- マグネシウム
- 39mg
- 鉄
- 0.9mg
- 食塩相当量
- 2.5g
- レチノール当量
- 10μg
- ビタミンD
- 1.7μg
- ビタミンE
- 0.7mg
- ビタミンB1
- 0.1mg
- ビタミンB2
- 0.11mg
- ビタミンC
- 2mg
- コレステロール
- 28mg