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かまぼことメンマののっけご飯

かまぼことメンマののっけご飯

切って、混ぜて、のせるだけ!あげ玉のうま味がきいてるピリ辛味ののっけご飯

調理時間10
エネルギー402kcal
塩分2.5g
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MEMO

ラー油の量はお好みで増減してください。今回は焼きかまぼこを使用しましたが、焼いていないかまぼこや、魚肉ソーセージ、化付く焼いた油あげ等を使って作るのも良いでしょう。

材料 (2人分)

ご飯(温かいもの) 300g
焼きかまぼこ 1本
味付けメンマ 40g
<A>
 白ごま 小さじ2
 マヨネーズ・ラー油 各小さじ1
<B>
 かつおぶし 5g
 めんつゆ(濃縮2倍) 小さじ2
あげ玉・貝割れ(ザク切り) 各適量
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作り方

1
焼きかまぼこは5mm厚さに切り、味付けメンマはザク切りにし、Aとともにボウルに入れて混ぜ合わせる。
2
器にご飯を盛り、Bを混ぜ合わせて広げる。1)をのせ、あげ玉を散らし、貝割れを飾る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
402kcal
たんぱく質
19.7g
脂質
6.6g
炭水化物
63.9g
食物繊維
1.6g
カリウム
163mg
カルシウム
68mg
マグネシウム
39mg
0.9mg
食塩相当量
2.5g
レチノール当量
10μg
ビタミンD
1.7μg
ビタミンE
0.7mg
ビタミンB1
0.1mg
ビタミンB2
0.11mg
ビタミンC
2mg
コレステロール
28mg