ダイエーのおすすめレシピ
ほうれん草と卵のピリ辛

ご飯にのせてもおいしい! ほうれん草の新しい楽しみかた
調理時間15分
エネルギー132kcal
塩分1.7g
MEMO
ほうれん草にピリ辛味をつけて、卵黄をまぶしていただきます。お好みでご飯にのせていただくのもオススメです。
材料 (2人分)
ほうれん草 | 200g |
卵黄 | 1個分 |
<A> | |
しょうゆ | 大さじ1 |
ごま油・白すりごま | 各小さじ2 |
コチュジャン | 大さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1 |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
塩・かつおぶし | 各適量 |
作り方
1
ほうれん草は塩ゆでし、水にさらして水気を絞る。5cm長さに切り、さらに水気を絞る。
2
Aをボウルに入れて混ぜ、1)を加えてほぐしながら混ぜ合わせる。
3
器に盛り、中央部分にくぼみを作って卵黄を入れ、かつおぶしをのせる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 132kcal
- たんぱく質
- 5.2g
- 脂質
- 8.9g
- 炭水化物
- 8.7g
- 食物繊維
- 3.2g
- カリウム
- 751mg
- カルシウム
- 101mg
- マグネシウム
- 87mg
- 鉄
- 3mg
- 食塩相当量
- 1.7g
- レチノール当量
- 391μg
- ビタミンD
- 0.5μg
- ビタミンE
- 2.4mg
- ビタミンB1
- 0.15mg
- ビタミンB2
- 0.27mg
- ビタミンC
- 35mg
- コレステロール
- 119mg