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じゃがいもと卵のパン粉焼き

じゃがいもと卵のパン粉焼き

マッシュポテトとゆで卵に、カリカリ食感のパン粉をのせて

調理時間20
エネルギー330kcal
塩分1.1g
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MEMO

じゃがいもとゆで卵を使って、カリカリに焼けたパン粉の食感が楽しい一品です。

材料 (2人分)

じゃがいも 150g
ゆで卵 2個
大さじ1
バター 適量
マヨネーズ 大さじ2
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 パン粉・粉チーズ 各大さじ1と1/2
 オリーブオイル 大さじ1
 あらびき黒こしょう 適量
塩・パセリ(刻んだもの) 各適量
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作り方

1
じゃがいもは一口大に切り、水とともに耐熱容器に入れる。ぬらしたペーパータオルをかぶせてラップをふんわりとかけ、電子レンジでやわらかくなるまで約5分加熱する(竹串がスッと入ればOK)。
2
耐熱皿の内側にバターを塗り、水気をふいた1)を入れ、塩を振ってあらくつぶす。表面をととのえてマヨネーズを塗り、ゆで卵を輪切りにして並べる。
3
Aを混ぜ合わせて振りかけ、オーブントースターで色づくまで焼き、パセリを散らす。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
330kcal
たんぱく質
10.3g
脂質
23.5g
炭水化物
18.1g
食物繊維
1.3g
カリウム
405mg
カルシウム
63mg
マグネシウム
25mg
1.5mg
食塩相当量
1.1g
レチノール当量
96μg
ビタミンD
1μg
ビタミンE
2.8mg
ビタミンB1
0.11mg
ビタミンB2
0.25mg
ビタミンC
27mg
コレステロール
242mg